英雄学院

Hero Academy,由Robot Entertainment推出的一款战棋游戏,发行于2012年。Robot Entertainment的作品除了《英雄学院》之外还有《兽人必须死》《兽人必须死2》以及《帝国时代Online》,其前身为微软旗下的Ensemble Studios,也就是著名的《帝国时代》三部以及资料片外加《神话时代》两部的开发者。

21

《英雄学院》是2012年推出的非常优秀的一款游戏,而且最重要的是,PC上也能玩,所以我才能玩得到。它保留了所有战棋策略游戏所拥有的精髓玩法,并且在如今跨平台才是王道的时代成为了一款多人PVP、单人PVE(挑战)体验都十分出色的游戏。

  1. 种族设计。不同种族能够放置在地图上的单位以及能够释放的技能各不相同,整体风格也不同。比如矮人族,AOE伤害十分强悍,亡灵族(大概是亡灵,名字忘了)技能阴险毒辣,兽人族(部落)单体攻击强力粗暴,军团要塞2族技能丰富,组合多样。
  2.  行动点数(Action Point)。施放技能,移动一个单位,以及令一个单位发动攻击都会消耗一点AP,默认情况下轮到玩家回合会获得5点AP,可以在选项中自己设定。之前玩过的一些SLG,有些游戏的AP是每个单位的私有变量(如《风色幻想》),有些则直接限制了每个单位能移动、攻击、施放技能、使用物品的次数(如《超级机器人大战》,《火焰纹章》)。
  3. 地格分几种,“<<”与“>>”为双方放置单位的格子,其他格子的效果各不相同,如提高物理抗、提高魔抗、提高攻击力、使对面的水晶受到的伤害提高等等,攻击力有些按百分比提高有些按点数提高,防御力则是按百分比减伤。
  4. 一部分单位的攻击类型为物理,其他的则为魔法。每种单位都分别有对两种攻击的抗性。
  5. 每个单位都有独有的技能,如范围攻击、成排攻击、为周围单位+buff、背刺伤害、击退单位、拉近单位、为其他单位+攻击、为其他单位回血等等。
  6. 每个单位都有很多套动画,满血闲置、半血闲置、空血闲置、选中动画、尸体、攻击动画、致命攻击动画、胜利动画、失败动画……
  7. 单位的移动力和攻击范围和一般的SLG类似,由于战场只有5×9的大小,单位的移动力和攻击范围都不是很大,一般单位移动力只有2,远程单位攻击范围一般也只有2。
  8. 由于攻击力和防御力会受到百分比加成,因而单位攻击力的最小单位为100,这样在经过加成后可以精确到个位数(因而最小单位实际是5)。大部分单位的生命值都是100的倍数(800、1000),只有少部分单位不是(如军团要塞2的斥候是650血)。
  9. 被击败的单位会留下尸体,尸体被单位踩会消失。尸体能够被当成资源利用,比如军团要塞2的单位踩尸体能够获得1点AP,亡灵族能够把尸体复活成骷髅进行作战,兽人的巫师能够引爆尸体等等。尸体的存在能够使得某些单位更难被击杀,某些情况下又可能导致连杀,因而是一个攻防一体的设定。对比《火焰纹章》的反击系统,由于在一回合中能够派遣所有单位进行行动,因而在双方兵力相差悬殊的情况下,若没有反击系统,人数占少的一方是必败无疑的。《英雄学院》采取了全球AP的系统解决了这一点,单位能力独特,再加上技能和地格,再辅佐以尸体,就使得战术十分多变。
  10. 胜利条件多变,在单人的挑战游戏中,可以是击败对方全部单位,可以是击败对方特定单位,也可以是摧毁对方的水晶,十分有趣。
  11. 战场环境互动。挑战关卡中有一关地上拥有火车控制杆,只要你按下就会把铁轨上的一列敌人撞死。这样也可以使地图在战术层面上更加多变——如果仅仅是用地砖的话,很容易腻。
  12. 单位、技能的详细tooltip信息都通过按住鼠标右键来观看。战场上的很多信息如基地剩余的血值百分比,单位的血条等等默认情况下都是隐藏的,单位靠不同的闲置状态来大概估算一个血量,基地则只有血条不显示具体的数值,这使得画面很干净。一堆单位脑袋上顶个血条是很烦人的,你懂的(如果你玩过红警啊星际啊wow啊啥的)。
  13. UI设计非常简洁,虽然是SLG游戏但不用翻屏,菜单信息和重要的选项常显在画面的左方和下方,主画面中上方是头像和血条,下方是AP、技能、单位等控制面板,very good。

不过,我认为也有一些不足的地方。

  1. AOE的单位在进行攻击的时候,没有明确的动画来显示攻击范围,而单位的说明中也只是笼统的说进行范围攻击,而这可能是以点为中心的溅射攻击,可能是顺劈面前的单位,可能是直线攻击线上的单位,而背刺一类的技能只是说提高伤害,具体提高多少也没有说明,因而实际的攻击效果、攻击范围和攻击力可以说是只能靠猜的,你必须尝试几次后才能明白。我猜他们是故意这么设计的。
  2. 单位站在地砖上后,你就没法直接的看到地砖的属性是什么了。相比之下《火焰纹章》会在专门另外一个地方显示地砖的属性,虽然界面比较凌乱但不会丧失重要信息。不过考虑到《火焰纹章》是一个硬核游戏,《英雄学院》却偏向于休闲,也就无可厚非了。
  3. 攻防计算由于采用了百分比减伤,在攻击前预算伤害值还是比较麻烦的,也许可以加个选项直接预览攻击造成的伤害值(以及能否击杀单位),结合预览攻击范围的功能一起使用。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s