进化?系统?游戏?

今晚我在看耶鲁大学公开课的《进化、生态和行为原理》时,老师提到了,“自然选择”这一因素在很多学科中都有体现,这时我突然想到,这是因为自然选择也是遵从了系统反馈所导致的,可以从系统思考的角度进行分析。

老师提到了自然选择所要出现的四个因素:繁殖能力差异,性状差异,前两者的相关性,以及性状的遗传性。这四个因素的存在会使得生物由于自然选择而进化——某些性状会使得拥有该性状的生物有更多的后代,也就是说二者存在相关性,而这些性状能够遗传给后代,使这一性状得以保存。

如果从系统的角度来思考,繁殖能力是一种存量,性状也是一种存量,二者的相关性这是这两个存量的联系,遗传则是不同世代生物之间的联系,这两个存量与两个联系构成了自然选择这一反馈回路。这就是为什么自然选择这一元素在诸多学科中都有体现,因为与自然选择相类似的这种系统结构是普遍存在的。

而所有系统都有一个最基础的目标:延续自己的存在,这也是所有生物的基本目标之一。

未命名让我们用系统循环图来分析一下。首先性状和繁殖能力,作为两个存量表示在了图中。然后我们知道性状差异与繁殖能力差异有关系,也就是说性状的变化会导致繁殖能力的变化,老师在课中提到了科学研究表明身高的人拥有的后代更多,因而我们可以认为身高这一性状的提高,会导致繁殖能力这一存量增加,因而二者呈正相关关系,我们用上面那条写着S的射线来连接他们,以表现二者的关系。由于这是系统循环图,因而是会发生循环迭代的,而对于生物来说迭代就是再生产,我们知道占优势的性状会遗传给下一代,因而该性状在经过一次迭代后,在整个生物群体中所占的份额将会上升,或者该性状会得到进一步的加强,因而我们画一条下面的S射线。这样一来这个图就成了一个增强回路:某些性状的出现会使得该生物拥有比其他个体更多的后代,而更多的后代使得该性状更多或更强。

直到在这一性状受到其他条件限制之前,进化都一直不会停止,这是因为自然选择的进化,是一个正反馈回路,它会永无休止的自我强化。

然而在游戏中,玩家追求的是什么呢?在很多游戏中,玩家追求的是强大,比如在《魔兽世界》中,一个负责输出的玩家追求的是DPS。那么他需要提高自己的某些性状——比如力量、敏捷、暴击率,来提高DPS。而DPS提高后玩家能够击败某些BOSS,获得更好的装备,从而使自己的DPS更强。这也是一个简单的正反馈结构,与上面的进化回路一样。

然而,现实中的自然选择进化是极其缓慢的,一次迭代就是一代生物,性状的提升与繁殖能力的提升并不是100%相关的关系,遗传率也并不是100%,因而进化非常缓慢。但在网络游戏中,力量的提升与DPS的提升之间的关系是板上钉钉的事情,这就成了一个非常强的连接,而每次迭代也不过只有一天或者一周——看副本的CD是多久。这样一来,玩家进化的速度远远超过了游戏所能提供资料的速度,玩家不无聊还能怎样呢?

要知道人也是一种生物,所有生物都有改变性状,提高能力,获得优胜的本能——这是所有生物只要活着就要干的事情,正所谓人是用有限追求无限的生物,因而没人能够阻拦玩家获得一件更好装备的动机,没人能阻拦玩家再点一次按钮,看到“经验值+150”的欲望。玩每个游戏都是体验一次生物的进化,玩家从最低等的生物进化到完美生物的过程,一旦到达了完美,游戏也就变得无聊了。

然而,在现实世界中,完美真的能够达到吗?不能,限制因素太多了,对于一个物种来说,生存空间,资源,其他物种,气候,一切的一切都在影响着他们进化的上限。与现实的复杂性想比,MMORPG的线性成长过于乏味。

那么沙盒游戏是如何做的?比如,《模拟城市》存在一个完美的状态吗?或者说,玩家如何评价自己是否到了完美状态?《模拟城市》可不是能用DPS进行测量的游戏,这是PVE游戏长盛不衰的秘密。《我的世界》也是如此,游戏并没有一个完美的状态,因而其可玩性和深度可以说是无限的。

那么PVP游戏的完美是什么?是不败。而若一个PVP游戏某个玩家能做到不败,那就也变成了一个无聊的游戏,因而与人斗其乐无穷。

因而所有的游戏,都像两种东西,一种是电影,你会迎来不可避免的结局,到达高潮到达完美——掌握所有游戏技能,解锁所有游戏内容。另一种则是积木(沙盘PVE)或象棋(PVP),追求没有尽头。

我们回想即使是最古老的街机游戏,也都会有高分榜,街机游戏都像电影一样通过所有关卡后就到达了“完美”,但高分榜的存在却使得你可以和他人或自己进行比赛,这样就使得游戏有了重玩性——虽然在你重玩的时候游戏的可玩性没有任何增加。

就像是《吉他英雄》,即便两个玩家的完成率都达到了100%,所获得的分数也会有着不同。当你占据了全世界高分榜的榜首时,你就成了完美,成了不败,然而任何人都有可能随时把你踢下宝座,但这有着一个前提——那就是任何人都不知道,游戏的最高分到底能达到多少分。想想《水果忍者》或者《逃离神庙》,不是吗?

所以最重要的就是让玩家永远无法达到完美,或者永远不知道完美的状态是什么样子的。

人就是这样,追求无限(或者说极限),而一旦到达了无限,变成了独孤求败,又会觉得无聊。多么纠结的生物!正是达不到极限就痛苦,达到了极限就无聊,童话故事都是以“他们终于在甲子园获得了冠军”或“从此以后过着幸福快乐生活”为结局的,却没提达到极限后怎么样了。

好在人生只有短短数十年,若是永生不死而还无法拜托本能,就会变成以无限追求无限,就像是《这个男人来自地球》一样,那会是多可悲!正因为如此我们需要不断给自己设定新的目标,不是吗?而还有什么比能快速体验一次“从渣渣到上帝”的游戏更让人满足的呢?

这甚至能够解决人类的终极关怀问题,我头一次发现做游戏原来是如此伟大的事业。

发布者:Templar Aiur

85后,一个做《星际争霸II》MOD起家的策划,一直在追寻牛逼的道路上徘徊

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s