User Friendly:罗永浩的锤子ROM与《我叫MT》手游

thCAUUHROV大部分人看到这个标题可能都会感到奇怪:罗永浩的锤子ROM和《我叫MT》手游有什么关系?莫非罗永浩的操作系统内置该游戏了?其实不是这么回事。我今天在银狐的博客上看到了一篇他提到的《我叫MT》的一个贴心小设计,这让我想起来前几天看的锤子ROM发布会视频。

发布会的第三部分罗永浩主要介绍了他提到的人性化设计,并且坦言这些设计是“毫无技术含量”的。《我叫MT》的关于卡牌限制的这个设计,其实也是毫无技术含量的人性化设计,然而为何在之前这种设计却没能成为主流设计呢?

之前玩很多游戏,或者用很多设备、软件的时候我们都会觉得用户界面不够友好,有些繁琐的操作甚至可以用“反人类”来形容。明明知道用户需要用右手控制鼠标,那么为什么还要把快捷键设置在左手难以按到的位置上呢?暴雪经过了《星际争霸》和《魔兽争霸3》两个游戏,直到《星际争霸2》才学会这一点,这一个改动使得用快捷键进行游戏方便了许多,但这其实一点技术含量也没有。同样,《魔兽世界》的最常用快捷键一排按下来从1到0,然而玩家一般只用左手按键盘,我想数字键5、6之后的按钮基本没有几个人能够轻松安到吧?虽然明知如此,但大量大量在《魔兽世界》之后出现的游戏还是在一窝蜂的无脑抄袭《魔兽世界》的默认键位设计,而完全忽视大部分《魔兽世界》玩家都会把按键设置改得面目全非以方便自己操作这一事实。为什么在这方面就没有一个罗永浩跳出来,优化这一设计呢?当初有硬件商为了迁就《魔兽争霸3》设置在小键盘区的极不方便的按键,甚至推出过能够拆卸下来小键盘区放在键盘左侧的键盘,由于《魔兽争霸3》并不提供自定义按键功能网上也流传着大量第三方改快捷键的插件。这些在当时理所当然的事情,现在看来就像罗永浩说的一样,“笨笨笨笨笨!”《生化奇兵:无限》作为一款2013年出现的游戏,依然在犯这个持续了十几年的老错误——为什么偏要把需要频繁使用的显示路径按键设置为N键?为什么不可以是“TAB”或者“`”这些闲置着的、就在左手旁边的按键?我们需要一个罗永浩在游戏的操作友好性方面对他们大加嘲讽,让这些低劣的设计感到汗颜!

让我们想一想《DOTA》的英雄技能快捷键,五花八门,但这是《魔兽争霸3》的本性所致。到了《英雄联盟》情况就改变了,既然每个玩家都只能控制1个英雄,直接让所有英雄的技能快捷键都是QWER几个键多么方便!这里的技术含量,也几乎为0。

User Friendly的成本,实际上出乎意料的低。PC游戏的用户体验毕竟离不开键盘鼠标,因而这并不是技术难题,而是在在于设计人员是否用心,设计人员要像罗永浩考察圆角方块图标一样,深刻思考前人为什么这么做,这么做到底好不好,如果不好我们到底应该怎么改,而不是看到了一个成功的游戏就照搬它的一切,甚至连缺点都抄了下来——这就像考试作弊连名字都抄一样,实在太傻,而且得不到任何锻炼与成长。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s