经理人、匠人、艺术家

我用这三个词来形容三种游戏行业的人,分别指代对老板负责的人、对用户负责的人和对自己负责的人。

“经理人”的目的很单纯——替老板赚钱,自己从中获利。很多人从事游戏行业是由于其认为能获得较高的利益。他们的主要目标是利用自己的技能为自己牟利,如果有其它行业能利用同样的技能获得更好的待遇,那么会选择利润更高的行业。

“匠人”的目的不太一样,虽然也要养活自己,但更在乎自己打造的产品的质量。由于是用户导向的,他们相信向用户提供做好的产品才是做大做强之道,同时以自己的手艺为荣。

“艺术家”的目的是自我表达,是否能获得用户的支持,以及是否能盈利他们并不是很在乎。这些人很多都看不惯AAA产业中向钱看齐的商业大作,他们往往特立独行,独立开发者居多。

上面说的是三种较为极端的例子,实际上很少有人是完全利欲熏心,也很少有人只想做自己喜欢的东西,大家往往都是各部分都有点儿,但每个人终归还有一个大概的偏向。

你做游戏是为了什么呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s