去而复返:《昆虫总动员》与《驯龙高手2》

昨天去看了《昆虫总动员》和《驯龙高手2》,发现这两个片子中的很多地方也是符合英雄之旅的,于是打算记录下一些我的理解,遂成此文。

注意:本文涉及《昆虫总动员》和《驯龙高手2》的剧透!

于是,让我们先从雅文翻译的《Extra Credits – 英雄之旅》开始吧:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDc4NTU2MTU2/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDc5MTA5MDEy/v.swf

黑洞

《昆虫总动员》中的黑洞,是主角必须要跨过的障碍。小时候的主角在洞口觉得十分害怕,于是逃走了,而他为了拯救被红蚂蚁围攻的蚁丘,必须要获得力量,此时他已经接受了自己的角色,坚定了帮助黑蚂蚁的信心,而不再做着与父母团聚的梦。有了这个信念,他穿越了黑洞,经历了九死一生的冒险,最终在黑蜘蛛那里获得了力量,长成了有足够力量的大瓢虫,为黑蚂蚁们带去了之前自己无法一人搬走的火柴,同时还从小时候欺负自己的苍蝇手中救出了另外一只瓢虫并且结为伴侣。

就如《千面英雄》中所说,表面上英雄看起来是去很远的异域冒险,实际上他们都是在对自己的内心进行探索,让自己脱离幼稚和无忧无虑,成为一个伟大的英雄——或者说,一个成熟的人。

父亲必须死

想想看,《狮子王》的木法沙,《星战前传》的奎刚金,《地心引力》的乔治·克鲁尼,《创战纪》的杰夫·布里吉斯,《环太平洋》的伊德瑞斯·艾尔巴……以及《驯龙高手2》中的Stoick,共同点是强大,有力,成熟,是主角所一直依靠的角色,然而他们都死了。

父亲为什么必须死?我对这一点的理解是,就像一个孩子必须要离开父母独自生活才能成熟起来一样,他们必须要离开强大、有力、成熟的父亲的庇护,自己去面对困难,最终成为一个像父亲一样的角色。

辛巴最终也成为了和父亲一样的狮子王,欧比旺最终成为了像奎刚金一样的绝地武士,创战纪、环太平洋、驯龙高手2等等片子也都是这个样子。《地心引力》稍微特殊些,女主角克服的是丧子之痛,获得的是活下去的勇气,内心中的探求更多,也更精彩和深刻,此处点名表扬。

大部分的这类影片中,往往是父亲的死使得主角不得不开始接受自己的命运。就像《驯龙高手2》的小嗝嗝,他一直抗拒成为像父亲一样的酋长,并且由于缺失母亲而对自己产生了怀疑,而父亲的死使他不得不面对这一切,并且最终能够接过这个担子。很多片子中往往顺便还会收获爱情,这是因为主角终于成熟了,成为了一个能够强大的人,一个能够成为父母、照顾好下一代,而不再是那个需要照顾的孩子。然而处理得不够好的话往往成为“爹换媳妇”的狗血剧情,此处点名批评《环太平洋》和《创战纪》。

王与他的臣民

辛巴有同伴,小嗝嗝也有同伴,大部分角色都有同伴。同伴的作用很大,因为人不能为自己而活,为他人活才有意义。只有自己一个人的话,也往往容易陷入偏执,这时候如果没有同伴拉自己一把,就会走火入魔,如《战神》中的奎爷就是一个被复仇冲昏了脑袋的悲情角色。同伴能够救赎自己,同时也是结束冒险后,回归原始生活的桥梁,如果没有同伴,那么在冒险结束之后,主角很容易变成无家可归。

奎爷也是王,但他没有臣民,他视人命如草芥,因为他是一个自私的人,没有同伴。小嗝嗝是为了自己的人民而接过了父亲的担子,《环太平洋》、《指环王》等等对抗坏蛋拯救世界的片子也往往是这个路子。臣民象征的主要是责任,一个人必须要能够扛起责任,才能够完成成长之路。而像奎爷一样一直只知道满足一己私欲,依然是幼稚的表现,他的暴虐也成了葬送妻儿的根源,而且他不知悔改,所以最后身边空无一物,只求一死,从而逃避苦难的折磨,但这并不是救赎之路。

先写到这里,待我再次重读《千面英雄》后,可能会继续更新!

发布者:Templar Aiur

85后,一个做《星际争霸II》MOD起家的策划,一直在追寻牛逼的道路上徘徊

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s