哈利昆特牌:当昆特牌遇到……五子棋?

这几天我搞出来了一套融合了五子棋与昆特牌玩法的轻度桌游,而且觉得自己的脑子俨然已经不够使了,下面把游戏规则写出来,大家可以感受下。本文不允许未经作者同意的转载。

游戏简介

  • 游戏名:哈利昆特牌
  • 版本:0.2
  • 游戏人数:2人
  • 组件:一副扑克,去掉大小王

出牌

  1. 洗好牌库,双方每人摸10张牌。
  2. 双方随机决定由谁开始游戏。
  3. 每回合只能出1张牌,像五子棋一样,要把牌放在方形的格子中(然而并不需要棋盘,只要你脑海中想象出来一片格子就能玩)。
  4. 像五子棋一样,扑克牌只能放在空格子中。
  5. 双方玩家分别横置和竖置扑克牌来区别是谁的牌。

计分

  1. 扑克牌游戏中用不上花色,只有点数有用。数字牌的点数等于其数值,即分别记为2~10分。字母牌比较复杂后面再说。
  2. 当你的牌像五子棋一样达成3连时,所有达成3连的牌计分x2。达成4连x3,达成5连x4。6连或更多也是x4。
  3. 如果某一张牌同时达成了多个连牌,多个连牌的计分加成同时生效。比如你有一个 5 6 10的3连,那么总计5+6+10=21×2=42分;若同时这个10还组成了另一个4连2 3 4 10,则总计2+3+4+10=19×3=57分,三连和四连总计42+57=99分。
  4. 上面的例子或者你也可以这么算:组成3连的牌是5 6,那么5+6=11×2=22分。组成4连的牌是2 3 4,那么2+3+4=9×3=27分。10同时组成3连和4连,10x(2+3)=50。总分22+27+50=99分。
  5. JKQA四种牌都只有1分,但他们有着非常特殊的能力:打出后可以与周围8个格子内的任意一张牌交换位置。用JKQA破坏对手的阵型并加强自己的阵型是获胜的关键。

如何获胜

  1. 下面的规则都来自昆特牌,如果你玩过会很容易明白是啥意思。
  2. 双方玩家要用10张牌在三小局游戏中赢取两小局,才能获得胜利。
  3. 轮到你出牌时,你可以在出牌前选择放弃——即整个这一小局中都不再出牌。对手放弃出牌后你可以继续出牌,直到你也决定放弃出牌或把牌打光,这时候比较双方场面上的总分数,分数高的一方赢下这一小局。
  4. 下一小局开始时,将已经打出的牌移出游戏,双方玩家依然用10张手牌中剩余的卡牌继续游戏。从第二小局开始,上一局获胜的玩家先手。若上一局平手,则再次随机决定谁先手。
  5. 如果你的牌打光了而对手还没有放弃出牌,则你会自动放弃这一小局。之后的小局自然也会被放弃掉。

大家可以玩玩看,觉得好玩的话欢迎来骚扰我:

  • QQ:44093131
  • 博客:www.maniahero.com
  • 微博:http://weibo.com/aiurtemplar/

发布者:Templar Aiur

85后,一个做《星际争霸II》MOD起家的策划,一直在追寻牛逼的道路上徘徊

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s