人生余额不足:已消耗39%

其实Week8是上个周末,已经有两周多没继续来搞12条命这个事情了,我决定从明天开始重新搞起,而重新搞起需要一个仪式,这个仪式我决定就弄成9点起床。为了避免上床后刷手机,我决定把手机放到客厅去充电,这样9点闹钟响了的时候我就不得不爬起来。

我一直觉得,“坚持”是没什么用的,因为坚持意味着这件事情对你来说很痛苦,而痛苦的事情归根结底是兔子尾巴长不了的,因此失败的人生就总是间歇性充满斗志,持续性萎靡不振了。

很好的例子就是减肥,如果对一个人来说运动、合理饮食是痛苦的,那么除非是受了重大刺激,一般都很难瘦下来,而就算瘦了下来,除非整个人性情发生较大变化,否则估计过一阵子又会胖回去。

所以最关键的我认为是怎么把对自己有好处的事情变得不痛苦,甚至享受,这样才是解决问题的最佳办法。

而这个问题还有一个反面,就是怎么避免对自己没有好处的事情,因为一般这种事情都是能带来效果显著的短期愉悦的。

对于第一个问题,我目前能想到的最佳办法就是游戏化。游戏化有2个基本前提,1是数据化,2是即时反馈。这也是为什么说人类是进度条的奴隶,因为进度条让事情数据化了,而进度条满了就能拿到奖励,就是即时反馈了。

当然,游戏化不止能带来正面刺激,也能带来负面刺激,比如人生进度条。

我刚刚查了一下,中国城市人口平均寿命大概是80岁左右,假如我活到80的时候社会整体水平更加进步了,那可能平均年龄能到85岁左右,那我就按这个标准来,可以画一个进度条。

每个月画1个格子,85岁就是1020个格子。那么我的生命进度条走到哪里了呢?

大概就是上面这个图的样子,我出生在1986年10月末,因此第一行的前10个月我涂成了灰色。

如果要详细的算个百分比的话,这个进度是398/1020,也就是39%。按照能活到85岁来计算,人生已经过完了四成。

要是用李宗盛的歌来唱的话,过了50%就等于越过山丘了吧?距离成为一个无法否认的中年人没几步了。

在不断提醒自己这个事实的前提下,前面所说的两个问题才变得有实感。

那怎么解决这个问题呢?不妨将这个进度表细化,一辈子1020个月,每个月也就30天,每天12条命睡死了四条,剩下的也就是8条命,一个月也不过是240条命,画成表大概就是这样的:

今天是1月7号,下午工作不是很认真,我就算不要脸一点假设自己这个月的前6天表现很好吧,那么目前的良率是22.5%。

假设我每天会浪费其中2条命用来摸鱼,那也剩下了75%的命,就不妨给自己设立个规则,如果一个月中至少有75%的命是绿色的,那么就不妨认为整个这个月就是有意义的,我就可以把第一张表中的某个格子涂成绿色。

在这种情况下,我突然觉得,任何短期享受都变得索然无味了。

希望这种感觉能持久一些吧,但依我个人的多年经验,悬。​

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s