分类
赏析与学习

无政府的愤怒:为什么我不喜欢强尼银手

强尼银手这个角色在叙事上来说是主角,而不是V,因此本作剧作上最大的问题,就是强尼银手的塑造水平不足,堪堪及格,浪费了基努里维斯的一张脸。

作为赛博朋克最主要的问题之一,作者必须回答一个社会规则的挑战者在毁灭、推翻反动权威后,下一步要干什么?能回答上来就是革命家,回答不上来的话,如果失败了就是恐怖分子,如果成功了恐怕也是大概率成为新一代的暴君。

而强尼银手显然回答不上来这个问题。正因为没有回答这个问题的能力,因此他注定是朋克的,他的愤怒是非建设性的、非理性的、注定失败的,因为他没有成功后的答案,不知道其他的路,就只能在失败这条路上通过壮烈牺牲来划上句号,同时成为传奇。

随着剧情的进展,强尼银手逐渐变得成熟,但这个问题始终没有得到回答,因此失去了最终的升华,人物的弧光宛如隔靴搔痒,只是从一个彻头彻尾的混蛋变成了一个有良知的普通人,一点都不伟大。

而游戏最终的结局不论如何,给出的答案无非是牺牲、认命、逃离三选一,无论荒坂是否倒下,无论谁活下来,人们的生活依然绝望,令人窒息的社会规则并没有任何改变。

因此主角要么死,要么迎合这一规则而失去亲友或自由,要么逃离这一规则离开夜之城,无论哪个结局都不是赢家。

这个处理让作品整体叙事基调不瘟不火,令人憋屈,甚至作者都压根没有想过要指出一条成为赢家的路。冷战过去多久了?

都2020年了,这种绝望是赛博朋克必备的吗?我不敢苟同。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s