分类
赏析与学习

哥斯拉的原罪

前一阵子看了王德峰的《中西方文化差异的渊源》,其中一个根本差别是东方人和西方人在理解“人和自然的关系”这块有着根本性的差距。

西方文化中普遍的态度是追求真理,改造自然,征服自然,人是主体,自然是客体,是主动改造者与被动的被改造者的关系,人与自然的关系是对立的关系。

东方文化中的普遍态度是敬畏上苍,讲究天人合一,人是世间万物中的沧海一粟,并没有什么特殊性,道法自然,万法皆空,人在自然中,自然也在人中,人与自然的关系是统一的。

这一方面解释了为什么工业革命出现在西方,一方面也解释了为什么哥斯拉出现在东方。

如果我们对人类改造自然、追求工业化、追求资本化的正义性抱有怀疑(这是大部分东方国家在走西方现代化路线中都会表现出来的反思,日本和韩国经济发展的更早,所以反思的更早),即“人类获得了本不应该获得的禁忌力量”,那么就会很自然的把对此的反噬具象化为哥斯拉,也因此定义了哥斯拉的一系列特征:

  • 哥斯拉是非善非恶的自然存在,或者说是超越善恶的存在。
  • 哥斯拉是无法被完全消灭的,因为人无法完全脱离自然,而有自然就会有自然灾害。
  • 哥斯拉是地球意志的化身,因此哥斯拉也看做成为地球的守护神,这种概念和神道教万物有灵的概念很像,山有山神,河有河神,地球自然也有地球神。
  • 《金刚大战哥斯拉》中,金刚对代表“无辜”的人类小女孩是友善的、平等的关系。
  • 《哥斯拉2:怪兽之王》中,基多拉摧毁地球的动机并没有被充分解释。唯一的解释是基多拉是外来的,因此是“邪恶”的。这个逻辑本质上是站不住脚的,因为单纯的排外虽然是人性的弱点,但是是不道德的。
  • 《金刚大战哥斯拉》中,最终扮演“恶役”的是人造的机械哥斯拉,并且再次由于人类妄想掌控自己所不应该掌控的禁忌力量,最终被基多拉上身。

从以上东西方的差距上也可以解释为什么《哥斯拉2:怪兽之王》中有那么多亚裔演员,章子怡和渡边谦扮演的角色都不赞同简单粗暴的干掉哥斯拉,而渡边谦甚至为了给哥斯拉加血加buff自爆了。而白人主角依然走的是好莱坞传统的“爱与家庭”的核心价值观,黑人配角们则单纯为了露脸而露脸,存在感弱于亚裔配角,因为这部影片既不需要他们来“爱与家庭”,也不需要他们来“天人合一”,因此黑人们主要都是扮演军人的戏份,代表了“人的力量”——当然,因为军人们也可以让白人演,因此不如说这是单纯的政治正确或对黑人的刻板印象。

显然,“人类所不应该获得的禁忌力量”这一概念本身,就对掌控自然、改造自然保持着悲观态度,同时还抱有道德批判,而这种思潮是东方的而非西方的。

当然,这里的“禁忌的力量”并不只是核能一种形态,也可能是其他方面的技术,比如基因改造、人造人(仿生人)、洗脑等等。这也是和赛博朋克的主要区别,赛博朋克探讨的主题往往是贫富差距、阶级对立等资本主义的原罪,而“禁忌的力量”往往是更广泛、更简单、也更根本的科幻题材。

大部分的文艺作品对于这种“禁忌的力量”的探讨,最终都会站在比较正能量的、保守的、人道主义的观点这一边,比如《西部世界》,哥斯拉自然也不能免俗。

比较不客气地说,这种阵营的选择本质上是讨好大众的,因为这观点并不是世界的真相,而是大众的期待。在系统性的罪恶面前,大部分大众并不会去反抗,而是会“打不过就加入”,这才是常态。比起消除社会差距,大众的想法而自己成为人上人,而不是消除差距,因此如果一部作品建立在完全消除了差异的基础上,那么必然是反主流道德的,最终这个形态的社会一定会被推翻,比如《V字仇杀队》和《撕裂的末日》。

也就是说,大众看着某一小撮反派“掌控了禁忌的力量而遭反噬”感觉很爽,但实际上这个前提是建立在“我自己是没法掌控这种禁忌的力量”之上的。这一小撮反派是脱离群众的,是可恶的资本家、恐怖分子、战争狂人、邪教徒或外星人。这也是为什么我对《神奇女侠1984》刚到惋惜的原因,这部电影的反派是前所罕见的“大众恶意”的集合体,是一个“乌合之众”的化身,而不是前面所说的千篇一律的脱离大众的反派,是一个比较深刻的主题,可惜最后拍了个稀烂。

而如果大众有可能掌控禁忌的力量,他会做出什么样的行为就不好说了,依我看,大部分人都是并不在乎遭到反噬也要去爽一把,成为人上人的。能够剖析到这一层的作品非常少,这也是为什么《蝙蝠侠:黑暗骑士》是一部佳作的重点原因之一。当我们看到壮汉黑人囚犯将引爆器扔出舷窗时,对人性光辉的歌颂是入木三分的。

归根结底,哥斯拉代表的其实是现代人类的原罪,而其之所以能够成为原罪,是因为大众对人与自然的预期的关系与实际的关系产生了偏差,所以哥斯拉成为了想象的神罚,来将事情修正为“其本来应该成为的样子”,虽然这是完全的意淫。

讨好大众的观点虽然畅销,但也注定浅薄,无法成为最优秀的艺术品。市场上不乏对人性剖析深刻的冷门佳作,但作为创作者的话,想必大家追求的都还是《蝙蝠侠:黑暗骑士》这种兼顾通俗与深刻的作品吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s