《梦塔防》:《植物大战僵尸》与《舰队塔防》的山寨乱炖

今天玩了关注许久的《梦塔防》,不出意外地乏善可陈。

这里是梦塔防的官网地址。

这里是舰队塔防的官网地址。

游戏主要有两种模式,征战闯关与封炎大战,分别山寨的《植物大战僵尸》与《星际争霸2》美服常年人气王对战塔防游戏《舰队塔防(Squadron Tower Defense)》,玩法是一模一样的。

《植物大战僵尸》较为有名,地图分几条路,怪物从右往左攻,经济系统简单,不再赘述。

《舰队塔防》则没啥名气,因为只是个MOD图。《舰队塔防》拥有进攻资源和防守资源两套资源系统,并能互相转换(也就是《梦塔防》的封炎大战中的军饷和包子两种资源),4v4组队互相对抗,每队共同防守一个基地,在抵抗系统派出的怪物的同时还能互相投放怪物,增加对手的防守压力。

《梦塔防》自己原创的部分很少,基本都是国产页游的老套路,在游戏的原本玩法之上加入了一些循环,为了增加收费点而添加了一大套数值设计——玩家化身的君主,能够收集并练级的武将等等。还有着一套原创剧情,可以看出他们花了相当大的力气去制作,关卡中的即时演算和开场CG动画制作起来都很麻烦,做到这个地步令人佩服——虽然我觉得这些东西根本没啥存在的必要,也没人去看。UI制作比较精良,音乐很不错,可惜人物的设计和动画制作很一般。

就在我们还在山寨四五年前的老游戏时,他们都已经做出下一代产品了,《植物大战僵尸2》已经出了好久好久了,自然不必说,而《舰队塔防》的作者也去kickstarter上开发下一代塔防《Breach TD》去了。

我写这篇文章的目的并不是谴责《梦塔防》的团队没有创新精神,也不想再说国产游戏垃圾这种陈词滥调,我只是想像郭德纲一样说——同行都这个水平,我快涨工资了!

发布者:Templar Aiur

85后,一个做《星际争霸II》MOD起家的策划,一直在追寻牛逼的道路上徘徊

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s