《速度与激情8》中学习到的内容

不要小看爆米花大片,就像……不要小看《王者荣耀》或者《穿越火线》

最近在做一些和叙事相关的工作,因此在看电影(尤其是娱乐电影而不是文艺电影)的时候就特别注意这些电影都是怎么拍的。由于我没看过《速度与激情8》前面的所有电影,或者说看过也完全不记得内容了,因此没有很多人吐槽的剧情对前作的洗白、飙车戏飙的太过劲等感觉,看完了整体觉得很不错,8分是值得的,中学习到的内容非常多,所以决定趁着还没忘一条一条整理下来。

  1. 谁是主角?Dom(范迪塞尔)和Luke(道恩强森)。两个人都有一段非常棒的开场戏,对于我这种完全没看过前作的人来说,享受这部电影也完全没有问题。
  2. 谁是配角?大反派Cipher(查理茨塞隆),Deckard(杰森斯坦森),莱蒂(米歇尔罗德里格兹)。每个人的开场戏都是和两个真正的主角绑在一起的。
  3. Dom被迫被策反后接到Luke的电话的时候,正在焊某些东西,而十字架项链就挂在一旁。最后我们会发现其实他这时候是在给十字架上焊追踪器。如果我们不考虑为何身为黑客的大反派居然没有发现飞机里有信号源这个BUG的话,从剧情上这个伏笔非常精彩。
  4. 有一段剧情是Cipher在飞机上把枪给Dom,Dom说Cipher采用了双人自动防故障系统,自己一个人不可能打开,并且把十字架挂在了门上,和前文焊十字架以及最后揭露谜底都都呼应上了,并且说明了为什么Deckard要再找一个人来,因为只有一个人打不开门。
  5. 从上一条我们能够学到一个规则:比起剧情的严谨性来说,给观众的体验更重要。当然,都能做到是最好的,但能力或经验不足的情况下,舍弃严谨性是可以接受的,如果你要做的是一个娱乐性作品的话。
  6. Dom和Letty在床上的那段戏,两个人关于孩子的探讨是在暗示接下来Dom会由于儿子被抓而被迫叛变,因此这段戏不是多余的。全片从头到尾都没有特别多余的戏。
  7. 为了显示BOSS和叛变的Dom心狠手辣,他们各杀了一个好人,其中大反派Cipher杀的人真死了,而Dom杀的人是装的。
  8. Dom是如何联系片头和自己飙车的小哥来开货车帮自己的?这部分都没有演,但看到最后会有一种“哇原来如此”的感觉。这再次说明了娱乐性比合理性更重要。
  9. Cipher从大局在握到最后由于慌乱把自己的潜艇也搭进去,一路上情绪的变化非常合理。从“Someone give me something”开始就已经彻底慌乱了,不顾后果的发射鱼雷、潜艇破冰、发射热追踪导弹最后把潜艇搭了进去,以Cipher这种人的个性只有在情绪不稳定的情况下才会做出这些事情,因此这一波一波的情节显得十分合理。
  10. Letty个人情绪的变化以及始终对Dom的信任,表达得非常到位。
  11. Dom情绪的变化也有从服饰上反应出来,一开始的时候是白衣服,而被Cipher胁迫后换成了黑色的衣服。
  12. 全片中唯一有所成长的角色是小无名氏,他一方面以“正常人”的角度反衬出了主角们的凶狠,另一方面则是最后也Level up了一下——因此这个成长虽然肤浅但是很爽很爆米花。
  13. 主线是一个简单的核心人物Dom叛变,最终揭开谜团后又重回团队怀抱的故事。然而,究竟在什么时候揭露出Dom叛变的原因?这成为了第一个情节上的高潮点,观众的兴奋点从“Dom为什么叛变”开始向“Dom怎么才能救出儿子”上转变。
  14. ①Dom出场戏 -> ②Luke出场戏 -> ③Dom被胁迫 -> ④Luke接任务,Dom叛变 -> ⑤总部被突袭 -> ⑥Deckard找到Dom的位置,大家去纽约 -> ⑦揭露Dom叛变的理由,Dom搞小动作 -> ⑧纽约高潮戏,Dom和Letty的戏,Deckard被杀 -> ⑨Cipher对Dom在纽约的表现不满,把娃的妈给杀了 -> 最终的俄罗斯高潮戏。我们可以从上面的走向中看出整部戏的走向,①②情绪很高,③④⑤转低,⑤⑥⑦走高,⑧⑨走低,最终结局走高。整部戏就是这样“高->低->高->低->高”,有两个小高潮,没有尿点。这也是为啥德国抢EMP的戏非常简单的原因,因为这段戏是由高转低的点。
  15. 在上述的剧情中,很多时点的安排成了成败的关键,想要没有尿点,又想要埋的包袱能响,更不用说还有大量搞笑的桥段,就成了考验功力的地方了。

发布者:Templar Aiur

85后,一个做《星际争霸II》MOD起家的策划,一直在追寻牛逼的道路上徘徊

加入对话

1条评论

  1. 有的信号源是被动式的,也就是收到信号才发出信号,因为信号存在时间很短所以很难发现。

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s