开资料片技术哪家强?

大家好我是AT君,八月份写的博文有点少,因此这两篇都尽量写得长一些,看完了尽量让大家觉得能得到点儿东西,当然也欢迎拍砖,一般人真拍不过我,不信你试试。

其实这个标题挺没悬念的,资料片作为续命利器,目前看来最成功的是《魔兽世界》,一年续一次,《熊猫人之谜》和《德拉诺之王》续的比较烂,但下个资料片《艾萨拉之眼》由于挖出来了恶魔猎手,势必会再次逆袭一下。

那么这篇文章要说的是啥呢?AT君要说的是借着另外一个行业——动漫行业的路子,来探讨一下其他行业那些需要续命的作品都是怎么开资料片的。

首先,我们来回答一个基本的问题,来确保整篇文章的探讨是有意义的:

我骄傲,就不开资料片,会死的很惨吗?

会,有两个血淋淋例子:《激战2》和《中华小当家》。《激战2》我并没有玩很久,弃坑多年,因此对其更新思路不太了解,但按照我的印象,《激战2》是宣称不出资料片,所有东西都像挤牙膏一样一点一点逐步更新出来的。乍一听,照样游戏不断有新内容,与资料片的区别不过是一个是攒一堆一起出,一个是一点一点挤,会有那么大的区别吗?

事实告诉我们,会。打个比方,《激战2》就像是你去了一家餐馆,每过1个小时给你上一盘菜,而每盘菜你只需要10分钟就能吃完。你一共有10道菜,吃了10个小时,而其中有500分钟都在等。而《魔兽世界》的做法是啥呢?你还是这10道菜,一开始就全给你上来了,让你猛吃了100分钟,犹如看了一场IMAX大片一样爽,吃饱后估计你还会再流连个几个小时,然后就走了。下次听说又有一顿100分钟的大餐了,你照样会回来掏钱吃一顿——就像告诉你某个电影出了续集一样。而《激战2》给你留下的印象只是“卧槽我一天基本都在干等而且时刻处于饿个半死的状态”,完全没有一顿猛吃的快感,而且就算再上来新菜了,10分钟只有这么点玩意可一吃,也会让你觉得吃它和不吃它没啥区别。有人告诉你上来新菜了,你想了想觉得懒,没啥吸引了,也就不会回去吃了,再后来你压根都不在乎他有没有新菜了,因为就算有了新菜,那么点不够塞牙缝的玩意也没多少人去报道。《激战2》最近好像也终于意识到了自己的愚蠢,也不得不走上开资料片的老路子了。

《中华小当家》就更蠢了。连载漫画和MMORPG一样,都要拥有长时间的保持人气才能活,你必须要不断的吸引新用户进来,同时让流失的老用户回来。漫画在开辟新用户上比MMORPG有先天的优势,新用户只需要从头看就行了,而MMORPG新人有着被老鸟欺负的风险;然而在拉回老用户上,漫画就有着比MMORPG弱得多的劣势了,因为每周那十几页被看完之后就等于几乎所有用户都流失了!因此漫画开资料片往往比MMORPG还要凶残,数值膨胀的奇快无比,剧情转折超级跌宕起伏,因为不这样儿做你没法留住人,漫画里可没有满地的怪让玩家去刷刷刷、满地的日常让玩家去做做做、满地的各种活动让玩家去折腾折腾折腾。

因此在开资料片如此重要的情况下,《中华小当家》到了末期剧情寻找八个神之厨具的时候,居然一个资料片也没开。刘昴星在整本书的旅途中,开资料片的点还算是不少的,每一次都会让人对之后的故事产生期待,比如拜丁油为师,结交解铁棒、雷恩、兰飞鸿,找到母亲留下的黑暗料理的书等等。然而到了八个神之厨具的时候,刘昴星停止了开资料片,一直以完全一样的路子搞定了所有厨具,于是故事匆忙的迎来了结局,让人觉得虎头蛇尾——这就像你一共玩了30个小时的游戏,第20个小时就已经学会了所有能学的东西,并且剩下的BOSS打法都差不多,于是这10个小时只有无聊二字了。

所以说,不开资料片是不行的,像挤牙膏一样一点一点更新内容也是不行的,资料片必须开。那么接下来问题来了:

开资料片技术哪家弱?

让我们从开资料片技术最弱的一个作品开始说起。这个作品是啥呢?《剑风传奇》,又叫《烙印战士》。作者三浦健太郎在精神上和一个著名影星兼导演非常类似——史泰龙,《剑风传奇》漫画的大概前十卷左右(即1997年TV版《剑风传奇》的内容)几乎就是个中世纪奇幻+神魔版的《第一滴血》第一部。为啥这么说呢?因为《剑风传奇》的核心精神建立在两个基础上:

  1. 所有权威都是臭狗屎,应该被干死;
  2. 老子虽然干不死你们,但老子还是要死磕。

第一个精神决定了主角几乎没有盟友,第二个精神决定了主角以及主角身边的盟友们都会被残酷的折磨,于是主角不但受到精神上的摧残,同时还会受到肉体上的摧残,整本漫画的走向都是越来越黑暗,越来越绝望,越来越没有赢的可能性。这也符合《剑风传奇》原本的名字——BERSERK,Rambo其实也是个相当Berserk的角色。我都有点怀疑《剑风传奇》是抄的《第一滴血》。

《剑风传奇》这个尿性,简直就是资料片精神的反义词。

《第一滴血》也是完全符合这两条精神的。Rambo和Gats虽然都是战斗力超群,然而在整个腐败的世界面前(当然啦,这是作者的心理的阴暗面的放大),这并没有什么卵用,他们只能是像焰火一样放出短暂而灼热的光芒。这种作品的精神基础会导致作品只可能产生几个结局:

  1. 主角死去;
  2. 主角开挂;
  3. 洗白。

说实在的,1是最适合《剑风传奇》和《第一滴血》的。史泰龙本来是想让Rambo在《第一滴血》第一部的结尾死去的,这也是最明智的选择,同时同样也是最适合Gats的末路,然而由于你懂的的原因,必须要续命,因此我们只剩下了2和3两个选择。

于是《剑风传奇》和《第一滴血》不约而同的走上了主角开挂之旅,首先背叛了他们的这个精神……我想想给这个精神起个啥名字好——就叫“狂战士朋克”吧!首先主角一开挂就背叛了狂战士朋克精神,因为主角既然有了挂就不再会受到伤害,对权威的反抗也就显的苍白了,因此《剑风传奇》和《第一滴血》都越来越狗尾续貂,而且同样神奇的是续到现在了居然还都没死——《第一滴血》是1982年的,《剑风传奇》是1989年的。这不得不说是个奇迹。

第二点原因就是因为他们虽然走上了资料片之路,但走得太扯了,水平不到家。于是下一段就会开始探讨,资料片技术到底哪家强了。

顺带一提,选择2主角开挂也要比选择3洗白要好,虽然都是对作品的背叛,但3背叛的更彻底。这种事儿是暴雪最爱干的,此处AT君用力黑了暴雪一把。

好了,那么:

资料片技术哪家强?

我们还是找一个游戏一个漫画的话,那比较有趣的例子是《魔兽世界》和《龙珠》。《魔兽世界》都有啥资料片?让我们整理一下:

  1. 燃烧的远征
  2. 巫妖王之怒
  3. 大灾变
  4. 熊猫人
  5. 德拉诺七雄
  6. 艾萨拉

这么老多,简直如数家珍。那么《龙珠》的资料片有哪些?

  1. 变巨猿
  2. 学会筋斗云
  3. 学会舞空术
  4. 学会龟派气功
  5. 加林塔喝超神水
  6. 知道自己是赛亚人
  7. 学会界王拳与元气弹
  8. 学会超级赛亚人,学会瞬间移动
  9. 精神时光屋修炼,学会超级赛亚人2
  10. 学会合体
  11. 学会超级赛亚人3
  12. 学会超级赛亚人GOD
  13. 学会超级赛亚人GOD SS

这么一对比我们发现,《龙珠》的资料片比《魔兽世界》多多了。然而很多资料片开得不够好,开得不够好的资料片是啥特点呢?一言以蔽之,就是只有单纯的数值成长,也就是原来我攻击力100,开资料片了你攻击力变成了200,别的啥也没变。看看《龙珠》的最后三个资料片,你就知道这作品已经编不下去了——实际上,到9的时候就已经编不下去了,大家都知道,《龙珠》就是到弗利萨之前最好看。

那么,单纯的数值成长的资料片的反例是啥呢?这时候AT君又得掉书袋,想个词儿来描述这种比较好的开资料片的思路了——开“正交的”内容。正交的内容指的是啥呢?我们来看看它的反面——非正交的内容,指的就是看起来好像不是一个玩意,实际上最终又转化到了同一套数值上的内容。比如某些国产页游游戏,你穿装备能加攻击力,你养宠物能加攻击力,你镶宝石能加攻击力,看起来似乎你在做不同的事情,但归根结底都在加攻击力,这就使得事情无聊了。孙渣有一篇漫画讽刺过这个事儿,我之前的博客也贴过,不妨再贴一次:

“正交的内容”就是这种的反面了,游戏的各个内容都是令人振奋的新内容,而不是玩家可以意料到的“什么嘛,这不就是加量不加价的XXX嘛”。打个比方,原作如果是芝士汉堡,资料片就应该是可乐、薯条或其他口味的汉堡,而不是一个更大的芝士汉堡。

变巨猿,筋斗云,龟派气功,舞空术,超级赛亚人这些都是优秀的配餐或其他汉堡,而超级赛亚人3、GOD、GOD SS都是更大的芝士汉堡。

当然,这并不是说游戏中的所有东西都必须是这样,如果是那样的话就等于重做一个游戏,而不是开资料片了。很多内容是应该保留的,玩家是喜欢数值膨胀的,《燃烧的远征》和诸多挂机游戏都告诉了我们,斯金纳箱确实好使,但它能吸引玩家的时间是非常短暂的,他无法给玩家一个长期的持续玩下去的理由。像《炉石传说》中引入的新的激励和拼点异能,以及《暗黑破坏神3》中引入的卡奈魔盒,这些都是“正交的内容”的正面例子。当然了,这俩游戏也都有“非正交的内容”的负面例子,比如下面这个,就只会挨骂:

说到这里,既然经典作品《魔兽世界》和《龙珠》开资料片的技术都有优有劣,让我们知道了啥是好啥是坏,那么:

开资料篇技术最强的到底是哪家?

以AT君看过的作品来看,通过“正交性内容”续命的作品最优秀的是《最强会长黑神》。虽然这部作品很多地方和《No Game No Life》一样,拥有诸多的游戏性质的规则限制,而不是像《龙珠》、《美食的俘虏》一样是传统的战斗派少年漫画,但其开新资料片的脑洞之大让人折服。这部漫画里面的设计非常极端,几乎就没有数值性的技能,大家的技能往往是完全的相克,秒来秒去,因此当大家脑洞不够的时候,可以来参考这部作品。

除了《最强会长黑神》之外,目前续命续的比较6的还有《美食的俘虏》,它和《龙珠》一样是传统的战斗少年漫画,我们可以整理一下《美食的俘虏》的资料片:

  1. 吃宝石之肉
  2. 吃臭氧草
  3. 食义
  4. 自食
  5. 预击流程
  6. 猿武
  7. 吃AIR

由于《美食的俘虏》一开始就定好了基调,并没有像《龙珠》一样整部漫画的走向由一开始的搞笑漫画慢慢转变成的格斗动画,因此资料片开得更顺利,同时包括了“非正交的内容”(每次资料片都会让钉拳的次数上升,每次资料片都会让怪物的捕获等级上升,正如《龙珠》中的战斗力也是一直在膨胀一样)和“正交的内容”(主要是胡扯得好,招式和外观都会发生巨大的变化,大量时间花在了画帅气的画面上),但实际上归根结底,还是在通过各种方式把正交性内容转化成了非正交性内容,还是战斗力的提升,但不会让人看着腻,同时开发的难度也比《最强会长黑神》要低得多。当然了,这是对策划而言的,《最强会长黑神》的策划难度要比《美食的俘虏》高得多,而《美食的俘虏》的难点在于外形的炫酷和战斗的激烈上,开发成本和风险相当于被转嫁到了美术身上。整体风险哪个低哪个高,并不好说,而且不管哪个,想要做到最好,都不容易。

因此,开资料片的技术《最强会长黑神》和《美食的俘虏》是最值得学习的。游戏行业毕竟还短,老大哥《魔兽世界》十岁就变成老东西了,而漫画连载十余年二十余年的比比皆是,如何正确开资料片,跟漫画学学,准没错的。于是AT君以一句话结尾:

一切让玩家看出来是赤裸裸的非正交的内容资料片都是耍流氓。

发布者:Templar Aiur

85后,一个做《星际争霸II》MOD起家的策划,一直在追寻牛逼的道路上徘徊

留下评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s