牛bility=完成度x(美术+玩法+题材/剧情)

前几天忘了在哪本书上来着,看到一个段子,大意是一个牛逼的大佬来到了一个业绩差劲的部门解决问题,然后下面的小弟们七嘴八舌的说了半天,给大佬说不耐烦了,大佬一拍桌子:

“你们部门的核心业务公式到底是什么?

然后小弟们就懵逼了,大佬过了一会儿,帮小弟们整理出来了一个业务公式,大概就是什么投放量x转化率x付费值=部门业绩啥的,然后大佬就把每一块有啥问题分别跟小弟们商讨了一番,小弟们立刻就知道问题都在哪里了,然后就愉快的去开展业务了。

为啥说这个段子呢?因为今天新买了本书,叫《超级转化率》,这书的说了提升转化率的核心方法:

  • 第一步,把用户从看到广告到最后支付的全流程全部操作一遍,记下每一步操作,才知道里面到底会设计多少层转化率。
  • 第二步,找到影响每一步转化率的主要因素,去优化它,提高每一步的转化率。

你看,其实和上面讲的那个大佬的故事如出一辙,我把这种思路叫做“公式化”,这里面包含了好几个重要的方面:

第一个方面是,解决一个复杂问题,必须将其分解,若分解后的问题依然过于复杂,则继续分解,直到每个问题都足够简单,有明确的解决方案。也就是说,分解问题的过程,就是解决问题的过程。

关于这个分解问题的过程就是解决问题的过程,进一步的内容不妨看一下下面罗子雄的视频:

然后,这个公式面展现出来的第二个思路,是不同模块之间的关系,到底是什么算法。

前面大佬的例子,和炒鸡转化漏斗的例子,都是乘法模型。有一句很鸡汤的话叫做“健康好比数字1,事业、家庭、地位、钱财是0;有了1,后面的0越多,就越富有。反之,没有1,则一切皆无”,反应的就是这种乘法模型的思维。在这种模型的情况下,任何一个部分的提升都会带来最终效果的大幅提升,反之任何一个步骤变成了0,整体收益都会变得极惨(顺便吐槽下,傻X游戏暗黑3也是这么算伤害的)。

但很多情况下,算法就不一定是这样了。

比如我们衡量一款游戏最终品质的公式是啥?

有一个说法是,游戏品质是符合木桶理论的,也就是说决定游戏最终品质的是最短的那块板,那么就是下面这个公式:

游戏最终品质 = MIN(程序稳定性, 好玩, 美术, 音乐, 文案, 耐玩性 ……)

但是制作了《WILL:美好世界》的大佬王妙一给出的公式是这样的:

在这个公式下,没有完成度的游戏就是个死翘翘。

因此选择什么样的公式来衡量你的工作是很重要的。

再然后,这里面展现出来的第三个思路,是工作流。当这个公式较为复杂的时候,必须先完成一部分内容,另外一部分内容才有意义,比如上面的公式,(A+B+C)xD,当A、B、C都是0的时候,折腾D是毫无意义的

同时,这个公式还能指导你如何做出边际选择。

比如,你的美术已经能打到7分了,但完成度只有30%,你说你接下来是应该继续爆肝提高美术的品质呢,还是赶紧把完成度提高70%呢?

只要你采用了适合的公式,那么哪种做法的边际收益更高就很显然了。

这里体现出来的第四个思路,是量化。既然这是个数学公式,那么如果你没法把某个方面抽象成数字,就没法运算了。

困难的是,很多指标是主观的,并没有那么容易衡量。解决方法是什么呢?是扩大样本。比如一部电影好不好看,是主观的,因人而异的;而IMDB和豆瓣上的评分是客观的,8分的电影就是比7分的好,谁来说别的也不好使

所以上面的美术是7分的水平是怎么得出来的呢?并没有什么美术IMDB让我去查我的分数啊?

罗永浩和郭德纲都教给了我们解决这个问题的方法:看同行。当前业界水平平均水平就是6分,当前业界顶级水平就是10分,然后拿来比较自己的水平就行了。

以上为原图,相老板P的

比如这篇文章里面反复出现的王境泽表情包,是我一个基本没有美术功底的人花了30分钟画的,按照像素图的水平的话,我心里它大概是一张3分的图,距离及格分6分差一半,令人难受的程度大概相当于本文中不断充斥着的大蓝底大红字的中老年表情包风格

为什么平均水平是6分?6分其实就是及格分,同时也是大多数,也就是说,只要你能把所有东西都做到及格,就已经比业界的大部分水平强了。

但是游戏行业毕竟是死九个活一个的行业,6分大概率还是在会死掉那边的吧。

假如我们所有方面都是6分,那么按照王妙一大佬的公式,游戏的最终分数就是0.6x(6+6+6)=10.8,那你就死翘翘了,因为王妙一大佬认为Steam上平平无奇的游戏大概都是15~18分,而出色的游戏基本都在22分以上

想要达到22分,你怎么也得2个9,2个8才行,0.9x(9+8+8),这才等于22.5。

那么诸位可以扪心自问一下,自己的水平在公司里是几分

有8分吗?

有9分吗?

7分呢?还是6分刚刚及格?

还是6分都不到,没入门?

假设你是你公司里最牛逼的,10分,那么下一个问题:

你的公司在所在的城市是什么水平?顶尖吗?还是一般?

你的城市在中国又是什么水平?顶尖吗?还是一般?

你这个行业,中国在世界又是什么水平?顶尖吗?还是一般?

这一趟你都算完了(和傻X游戏暗黑3一样,是乘法公式),大概就知道自己在Steam上的水平了。

笑不出来啊,同志们,赶紧努力吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s